lunes, 17 de noviembre de 2008


Hoy fui al colegio de mis hijos a trabajar con ellos, empezó la semana cultural, y parece que con ella la temporada navideña, los trabajos realizados fueron manualidades navideñas, y eso me gusto mucho, para ir ambientandonos, porque la navidad ya esta a la vuelta de la esquina, ya se siente en el ambiente con las casa adornadas, las manualidades, los articulos navideños que encuentras en los supers, desde pinitos hasta vajillas decoradas con motivos de navidad, nochebuenas etc..y que me dicen de ir pensando en la cena navideña, aqui la comida tradicional por excelencia es el pavo y como no, si la comida regional (Yucatan,Campeche y Quintana Roo) es a base de pavo y puerco ahora, porque antiguamente a estos dos se le s sumaban el faisán y el venado (creo que se los acabaron) en fin... creo que ya es ora de ponernos acordes a la temporada y a empezar a sacar arreglos y adornos navideños, cantar villancicos mientras decoramos nuestro arbolito y tomamos una taza de rico chocolate para calentarnos del frio que debe estar haciendo en otro lado, porque lo que es en el caribe no hay frio nunca, eso es lo unico que no concuerda con la navidad, como que aun no me acostumbro ver a Santaclos todo abrigado, con botas y gorro mientras que nosotros estamos en shorts, playeras y sandalias rreglando la casa!!!!! y poniendola navideña.
Hay otro platillo que se acostumbra en esta parte de nuestro bello México, y nunca puede faltar en las fiestas navideñas, la cochinita pibil, que anteriormente se hacia enterrada en pozos, ahora se facilitan las cosas y se puede hornear, y para que no haya pretexto de no hacerla aqui les dejo la receta.
COCHINITA PIBIL
2 Kilos de pierna de puerco
200 gms. de recado (achiote rojo)
3 naranjas agrias (el jugo)
2 hojas de platano
sal y pimienta
Salsa:
chile habanero
cebolla morada picada
jugo de naranja
sal y pimienta
vinagre blanco
Procedimiento:
En una cacerola poner un fondo con una hoja de platano.
Mezclar el recado(achiote rojo) con el jugo de naranja hasta obtener una pasta más blanda.
Salpimentar la carne y bañarla con la pasta que mezclamos, marinrla por 2 hrs.
Poner la carne en la cacerola y cubrirla con la otra hoja de platano.
Hornear una hora por kilo de carne o hasta que este suave.
Comer en tacos de maíz bañados en la salsa de habanero, que se hace licuando el chile, mezclarlo con un poco jugo de naranja y vinagre blanco y la cebolla picada.
Acomer se ha dicho!!!!!

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